材料
乾燥昆布(量は作る量により変化。水の量に対して昆布の量は1%)
2g
水
200g
塩
少々
調理法HOW TO COOK
- 事前に鍋に薄く水を張りを50℃で10分余熱し温める。
- 昆布に切り込みを入れて、10分ほど水に浸す。
- 10分後余熱で温めた鍋に水に浸した昆布を入れる。
- ヴィードプロで下記条件で調理する。
含浸モード | 60℃ | 5分 | 4回 | 調理時間計25分 - タイマーが鳴ったら、塩を少々入れて完成。
通常、昆布だしとは60℃で60分間加熱することが一番旨み成分(グルタミン酸)を抽出することが出来る方法といわれており、それ以上加熱をしても旨み成分は増えることはないといわれております。
水出しなどの方法もありますが、最低でも3時間以上つけ置きが必要となり、おいしい出汁を取ろうとすると、どの方法を使ってもかなり時間がかかってしまします。
しかし、ヴィードプロを使うとその約半分の時間で1時間分の旨み成分(グルタミン酸)を抽出することができます。